Besuch der Champagnerkellerei „Mercier" in Epernay

Am Mittwoch, dem 12. März besuchten wir mit unseren Austauschschülern die Champagnerkellerei in Epernay.

Nach dem wir fast 2 Stunden Freizeit in Epernay hatten, trafen wir uns um 14 Uhr vor der Kellerei Mercier. In der Eingangshalle bestaunten wir erstmal das 1870 erbaute Champagnerfass, dass ein Fassungsvermögen von 1600 Hektoliter hat (entspricht einem Volumen von 200 000 damals üblichen Flaschen).

Danach guckten wir uns einen Film über den Gründer der Firma Mercier, Eugene Mercier an. Nach dem Film fuhren wir mit einem Aufzug hinunter in die Keller und konnten uns aus dem Aufzug die Geschichte der Firma mit Puppen nachgestellt angucken. Unten angekommen empfing uns eine Dame und führte uns zu dem kleinen Zug, der uns durch den 10°C kalten Keller fuhr. Die Dame erklärte uns die einzelnen Schritte zur Herstellung des Champagners. Um die Hefe aus den Flaschen zu bekommen, müssen sie täglich einmal gerüttelt werden. Dies machen 2 Rüttelmeister und eine Maschine, wobei die Rüttelmeister bis zu 40 000 Flaschen am Tag rütteln.

Wir fuhren durch die vielen Gänge, an deren Wände die Regale für die Champagnerflaschen lagern und reifen. Im September werden die Trauben von dem 243 Hektar großen Anbaugebiet (damit eines der größten in der Champagne) mit der Hand gelesen und schließlich zu Champagner verarbeitet.

Nach der Besichtigung des Kellers kamen wir direkt in den Verkaufsraum der Champagnerkellerei Mercier. Aus einer Vielzahl an Geschmacksnoten des Merciers konnten wir uns noch die ein oder andere Flasche kaufen und mit nach Düsseldorf bringen.

Pascal Wefers

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